El
sector primario.
- El espacio agrario.
Espacio
agrario es aquel en el que se desarrolla la actividad agraria y que está
influido por una serie de factores y elementos. Los diferentes niveles de
desarrollo, la densidad de población y la organización del territorio definen
los diferentes espacios agrarios. En la formación del espacio agrario
distinguimos dos tipos de factores: factores físicos y factores humanos.
1.1. Factores físicos.
Los factores
físicos son:
Clima. Las temperaturas y
precipitaciones son determinantes para decidir que tipos de cultivos se van a
dar.
Relieve. Condiciona el espacio agrario
a través de la altitud, la orientación (solana y umbría, precipitaciones) y las
pendientes (si son muy fuertes dificultan el crecimiento de las plantas).
Aguas. De los ríos, lagos y aguas
subterráneas depende el regadío.
Suelo. La acidez del suelo influye en
el tipo de plantas que pueden crecer en él.
1.2. Factores humanos.
Son los
siguientes:
Históricos. La evolución histórica de
cada población, condicionada por sus necesidades y características específicas,
ha dejado huellas en el espacio agrario.
Demográficos. El crecimiento de la
población obliga a producir más alimentos y, por tanto, a incrementar la
extensión del espacio agrario o mejorar las técnicas.
Económicos y políticos. El aumento de
la demanda de un determinado producto agrícola determina el aumento de la
producción y el tipo de producción. Las políticas agrarias afectan al espacio
agrario ya que intervienen en la planificación de la producción.
Técnicos. Aquí incluiríamos el riego
por goteo, la realización de terrazas, los invernaderos y cultivos bajo
plástico y la biotecnología destinada a la modificación de especies vegetales.
- Elementos del espacio agrario.
Los elementos
del espacio agrario son el espacio habitado y el espacio cultivado.
2.1. El espacio habitado.
Se denomina
también hábitat rural y es espacio en el que vive la población. Puede ser:
- Concentrado: cuando las viviendas están agrupadas y las tierras de cultivo se encuentra alrededor.
- Disperso: cuando las viviendas están diseminadas y cada casa tiene alrededor sus tierras de cultivo.
- Intercalar: es una mezcla de los dos anteriores. Hay un núcleo urbano y casas dispersas.
2.2. El espacio cultivado.
La unidad de
terreno destinada a la producción agraria se denomina explotación, y puede estar formada por una o más parcelas. Las parcelas pueden
clasificarse atendiendo a varios criterios:
- Según sus límites distinguimos entre:
§ Cerradas o bocage, que son las que se encuentra limitadas por cercas o setos.
§ Abiertas u openfield, que son las que no tienen límites físico
- Según su forma:
§ Regulares. Tienen forma geométrica.
§ Irregulares. Sin forma definida.
- Según tamaño:
§ Latifundio. Parcelas de más de 100
hectáreas.
§ Minifundio. Explotación de menos de 30
hectáreas.
§ Mesofundio. Explotación de entre 30 y
100 ha.
- Régimen de explotación:
§ Directa. El propietario de las tierras
las explota personalmente o contrata jornaleros.
§ Indirecta. El propietario alquila la
parcela en arrendamiento (renta fija)
o aparcería (por un porcentaje de los
beneficios).
- Productividad:
§ Cultivo intensivo. La productividad es
elevada por las avanzadas técnicas de cultivo que usan.
§ Cultivo extensivo. Se explotan gran
cantidad de hectáreas, siendo la productividad baja.
- Las actividades del sector primario.
Se denomina sector primario aquel que engloba
actividades que obtienen recursos directamente de la naturaleza (tierra, mar y
subsuelo)y que son utilizados para el consumo directo o como materias primas.
3.1. La
agricultura.
Según sus
características distinguimos entre agricultura tradicional y agricultura
desarrollada.
- Agricultura tradicional. Utiliza técnicas rudimentarias de producción, bajo nivel de inversión, escasa tecnología y ausencia de excedentes. Según la zona donde se desarrolla presenta rasgos diferentes.
§ Zonas ecuatoriales y tropicales. Predominio de la agricultura de subsistencia,
cuya producción se destina a satisfacer las necesidades del productor. Hay dos
sistemas: agricultura de rozas y arrozal.
·
La
agricultura de rozas. Se practica en Iberoamérica y África. Son zonas
de clima ecuatorial, con temperaturas elevadas, lluvias constantes y suelos muy
pobres. Se da el policultivo y la agricultura extensiva. Es poco desarrollada
con técnicas agrícolas primitivas. Baja productividad que no cubre las necesidades
de los campesinos.
·
El
arrozal. Se da en el Asia monzónica, con una estación muy lluviosa y
temperaturas cálidas. Sistema de cultivo intensivo y de monocultivo. Trabaja
abundante mano de obra que suple la falta de técnicas avanzadas.
§ Zonas templadas. Se dan sistemas
de cultivo tradicionales junto a otros más avanzados. La producción se destina a la comercialización.
·
Agricultura
mediterránea de secano. El clima se caracteriza por una larga sequía
estival. Se da la agricultura extensiva en régimen de monocultivo de secano
(trigo, vid y olivo). Se dan los campos abiertos y el poblamiento es
concentrado. Se practica el barbecho (rotación de cultivos).
·
Agricultura
mediterránea de regadío. Se da el policultivo intensivo. Se caracteriza
por una elevada mecanización y el uso de sistemas avanzados como el
invernadero. Se cultiva arroz, cítricos, hortalizas y frutales.
- Agricultura desarrollada. Es una agricultura de mercado destinada al comercio. Se caracteriza por cuantiosas inversiones de capital, uso de tecnología avanzada y elevados rendimientos. Esta agricultura se desarrolla en:
§ Zonas cálidas. En los países
tropicales y ecuatoriales se desarrolla la agricultura de plantación destinada
a la exportación y dirigida por multinacionales. Es una agricultura extensiva
de monocultivo de cacao, café, plátano, algodón… Las plantaciones están muy
tecnificadas y la abundante mano de obra que emplean está muy mal pagada. Los
cultivos destinados a abastecer a la población se realizan a través de la
agricultura de subsistencia.
§ Zonas templadas.
·
Agricultura
extensiva de gran productividad. Son monocultivos extensivos muy
mecanizados y con una elevada inversión. Los rendimientos son muy altos. Se da
en Estados Unidos, Canadá, Argentina y Australia.
·
Agricultura
intensiva desarrollada. Se caracteriza por su elevada tecnificación,
alta productividad y el uso de modernas técnicas agrícolas (selección de
especies y semillas, abonos, cultivos hidropónicos, enarenados…). Obtienen
varias cosechas al año de gran calidad. Se da en la Unión Europea, Israel y
EE.UU.
3.2. La ganadería.
Se distinguen
los siguientes tipos de ganadería tradicional:
- Ganadería nómada. Es característica de zonas con escasez de agua. Los pastores se mueven en busca de pastos.
- Ganadería trashumante. Los pastores desplazan sus rebaños de forma estacional.
- Ganadería extensiva tradicional. Los rebaños pastan al aire libre en grandes extensiones de terreno.
Se distinguen
los siguientes tipos de ganadería de mercado:
- Ganadería extensiva de alto rendimiento. Se da en EE.UU., Argentina y Australia. Es de alta rentabilidad destinada al consumo cárnico.
- Ganadería lechera semiestabulada. El ganado se alimenta al aire libre pastando y con piensos en los establos.
- Ganadería intensiva. Es estabulada y es de elevada productividad. La alimentación del ganado es con pienso.
3.3. La explotación forestal.
La
silvicultura es el cultivo de los bosques. Se practica, sobre todo, para
obtener madera y celulosa. Hay maderas de elevada rentabilidad.
3.4. Las
actividades pesqueras.
Las
actividades pesqueras más destacadas son:
- Pesca de bajura o tradicional. Se practica cerca de la costa. El volumen de capturas es bajo y se destina a mercados locales.
- Pesca de altura o industrial. Se caracteriza por el uso de modernas técnicas de localización y captura. Hay un enorme volumen de capturas y se destina a la comercialización. Los barcos son factorías que transforman y congelas las capturas.
- Consecuencias medioambientales de las actividades primarias.
Las
actividades agrarias, forestales y pesqueras provocan cambios en los
ecosistemas llegando a destruir los espacios originales. Algunas de las
consecuencias son:
- Destrucción
de los bosques naturales.
-Agotamiento
de la tierra.
-Excesivo
pastoreo que impide la recuperación de la cubierta vegetal.
-Sobreexplotación
de los recursos marinos, llegando a la extinción de algunas especies.
-Contaminación
de las aguas.
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